- Забайкалье
Забайка́лье, природная территория к востоку от озера Байкал. Протягивается почти на 1000 км от Патомского и Северо-Байкальского нагорий (на севере) до государственной границы России с МНР и Китаем (на юге) и более чем на 1000 км от берегов Байкала (на западе) до слияния рек Шилка и Аргунь (на востоке). Для З. характерно чередование среднегорных хребтов (Даурский, Малханский, Олёкминский Становик) и межгорных котловин байкальского типа (Баргузинская, Верхнеангарская, Муйско-Куандинская и др.); на севере и западе выделяются сильно расчленённые высокогорные хребты Станового нагорья (Каларский, Северо- и Южно-Муйский и др.) с современным оледенением. Распространены многолетнемёрзлые породы и связанные с ними мерзлотно-солифлюкционные формы рельефа.
Климат резко континентальный. Зима продолжительная и суровая. Средние температуры января от 23°С на юге до -33°С на севере и юго-востоке, абсолютный минимум достигает -58°С. Лето тёплое, в высокогорье прохладное. Средние температуры июля в котловинах от 10 до 20°С, в горах (на высоте 2500 м) от 5 до 7°С. Количество осадков увеличивается в направлении с юго-востока на северо-запад, от днищ котловин (250300 мм) к верхним частям хребтов (7001000 мм в год). Реки относятся к бассейнам Байкала, Лены и Амура; наиболее крупные Витим, Олёкма, Селенга, Шилка, Аргунь. Крупное озеро Байкал, а также озёра Гусиное, Еравнинские, Беклемишевские и др.
Большая часть З. расположена в зоне тайги, которая на юге переходит в лесостепи и сухие степи. В условиях горно-котловинного рельефа тесно переплетаются горизонтальная зональность и высотная поясность ландшафтов. Низкогорья и равнины в юго-восточной части З., а также некоторые котловины заняты степями (большей частью злаково-разнотравными). На окраинах межгорных котловин и в нижней части склонов (до высоты 10001200 м) горная лесостепь (берёзовые, лиственничные и осиновые леса чередуются с участками степей), выше (до 1900 м на юге и 1400 м на севере) горная тайга. Преобладают таёжные леса из лиственницы даурской, в верхней части зоны встречаются кедр, выше 16002000 м заросли кедрового стланика, лишайниковая тундра, на юге лиственнично-берёзовые и сосновые леса.
В пределах З. Забайкальский национальный парк, Байкальский заповедник, Баргузинский заповедник, Сохондинский заповедник.
Об экономике З. см. в статьях Читинская область, Иркутская область, Бурятия.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.